9月14日給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮」でした。
高野どうふは、カルシウムがたくさん入っている食材です。 豚ひき肉とだしの旨みを、粉末の高野どうふに含ませて仕上げています。 〜とっておきの石〜 図工
学校の敷地内で自分のお気に入りの石を拾ってきました。
今日の学習は、「石のかんさつ」です。 色・手ざわり・形・大きさ・おすすめポイントをワークシートにまとめました。 観察は虫眼鏡を使って。みんな探偵のように、細かいところもしっかり観察していました。「石の中に小さな石が入ってる」「穴があいてるよ」と見つけたことを思い思いにまとめました。 学習の後半は、友だちのワークシートを読みながら鑑賞カードを書きました。 自分で見つけた世界に一つだけの石。休み時間も石に対する熱い思いをたくさん話してくれました。 9月11日の給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、マーボーなす、オクラの甘酢あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの」でした。
火を通したら小さくなるナスとチンゲンサイは、調理員さんがたくさんの量をきれいに洗っています。 マーボーなすは、甘辛い味付けで、ごはんとの相性がバッチリでした♪ 表彰状と記念品(楯)をいただきました。〜広げよう交通安全活動〜
大阪府警および大阪府交通安全協会より表彰状と記念品(楯)をいただきました。
本校におけるこれまでの活動が認められた結果です。後日、子どもたちに紹介する予定です。 これからも、「守ろう交通ルール」「広げよう交通安全」 1年生 学習ルームがスタートしました。
9月8日(火)から学習ルームがスタートしました。
曜 日 火曜日 と 金曜日 時 間 14:40〜15:25 参加する場合は、出席カードに学習ルーム終了後 「いきいき」に行く 下校する どちらかに〇をつけて、学校に持たせてください。 詳細は、本日配付する 1年 学級だより「おおきくな〜れ」をご覧ください。 |
|