校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

3年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(金)3年1組では英語の公開授業がありました。
「What do you like?」のフレーズでお互いに好きな色やフルーツ、動物などを聞きあい、担任とC-NETのSnooky先生といっしょに楽しく活動していました。
授業の後には、外国語活動・外国語科の学習の進め方について研修を行いました。

歯科検診について

画像1 画像1
10月から11月にかけて、学校歯科医の高本先生に歯科検診を行っていただきました。
結果は順次お知らせしています。
口の健康は身体全体の健康にも繋がっています。
虫歯や歯周疾患などが見つかった人は早めに治療や相談に行きましょう。

11月10日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 感謝の気持ちで食べよう ≫
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
また、食事が出来上がるまでには、たくさんの人たちが関わっています。
食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

今日は 【あげどりのねぎだれかけ】でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、ごま油の風味の利いた ねぎだれをかけています。子どもたちにも大変好評で 残食もありませんでした。

11月9日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

≪ なまりぶし ≫
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けぶりにあてて)乾燥させたものです。

下の写真は2年生の教室の様子です。
和風の献立でしたが大人気で、おかわりもたくさんしてくれていました。
なまりぶしもじょうずに食べることができました。

画像2 画像2

11月6日(金)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

≪ りんご ≫
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

下の写真は、おかわりじゃんけんをしている様子です。今日の給食も大好評でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

学校からのお知らせ