健康委員会の活動
水曜日は健康生活チェックを健康委員会が
各教室に行っておこなっています。 活動は、ハンカチ・ティッシュの携帯 爪が短く切れているか確認しています。 今週は、1・2年生に手の洗いかたと 毎日きれいなハンカチを持ってくるよう 伝えました。火曜日は爪をチェックして 短く切るようにしましょう!! 今日の給食(10月21日)
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 コーンクリームシチュー キャベツとさんど豆のサラダ 柿 いちごジャム です。 「コーンクリームシチュー」は米粉を使った小麦アレルギーに対応した献立です。 授業研究会(1・2年) (10月20日)
今日は、1年1組、2年2組で研究授業が行われました。
今年度は国語科を研究教科として、各学年で実施される研究授業を通して国語科指導のあり方について、教職員が研鑽を重ねていきます。 放課後には研究会が開かれ、今日の授業について検証が行われ、よりよい授業づくりのため、活発な討議が行われました。 面積(4年算数) (10月20日)
4年生の算数は(下)の教科書に入り、最初の単元「面積」の学習が始まりました。
広さを比べるには、どうすればよいか、また、面積の単位「㎠」についても学習をしました。 今日の給食(10月20日)
今日の給食の献立は、
ピリ辛丼 牛乳 中華スープ ソフト黒豆 です。 「ピリ辛丼」は、下味をつけた豚肉をしょうが、にんにく、トウバンジャンを使って野菜とともに炒め、とろみをつけたものをごはんにかけていただきます。トウバンジャンのピリ辛としょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。 |
|