きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!

11月25日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ>

「魚がおいしかった。おろしじょうゆとよく合ってた。」
「魚だけでもしっかり味がした。」
「ちょっと酸味があっておいしかった。」
「煮ものの豆がおいしかった。」
「きゅうりがおいしかった。シャキシャキして。」
「きゅうりのしょうがの味がおいしかった。」
(5年生) 

5年 家庭科 ミシン縫いの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
エプロンをミシンで作るので、ミシン縫いの練習をしています。

慎重に、慎重に。

おやつについて考えよう(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養指導の先生に来ていただき、おやつについて考えました。
「おやつはどうして食べるの?」と聞かれ、「そういえばなんでだろう…」とつぶやいていました。
おやつは、足りない栄養を補うための「小さなごはん」なのだそうです。
みんながよく食べるおやつにチェックを入れて、カロリーを計算しました。
一日にとるカロリーは2000キロカロリーです。
ごはんのカロリーを引くと、理想的なおやつのカロリーは200キロカロリーほど。
「おやつは組み合わせを考えながら食べましょう。」と教えていただきました。

11月24日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ぶどうパン 豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ>

「ぶどうパンおいしい!」
「ぶどうパンのぶどうがちょっとすっぱくておいしかった。」
「ぶどうパン、苦手〜。」
「お肉のソースの味がおいしかった。」
「スープにいっぱい具が入ってておいしかった。」
「栄養バランスがいい感じ。」
(4年生) 

ものの温度と体積(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
空気が温まると体積が増えます。
その変化がわかる実験を二つしました。
一つは、口に1円玉を置いたビーカーを手で温めると…1円玉がパタパタしました!この現象にみんなびっくり!
次に口に洗剤をつけた試験管を温めました。すると、シャボン玉がふくらみました!
どうして、こんな現象が起きたのか、みんな説明できていました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30