11月の給食室
今週の土曜日は、運動会ですね。調理員さんたちも、みんなが全力を出せるようにおいしい給食をつくって応援してくださっています。
練習の成果がしっかり出せるように、モリモリ食べてパワーをチャージしましょう! 学習園 春に向けて
ヘチマ・ゴーヤのつるのかたづけからはじめて3週間。土を耕してならしたあと、レンゲとクローバーの種をまきました。
この2つの植物は成長するときに、ほかの植物に必要な栄養をつくり出してくれます。もちろんかわいらしい花も咲きます。ひょっとしたら四つ葉のクローバーも‥。 芽が出るのが、楽しみですね。 11月16日の給食「グラタンのマカロニがすご〜くおいしかった。」 「マカロニと上の焦げてるところがおいしかった。」 「ほうれんそうが入ってておいしかった。」 「桃がおいしかった。あまかった。」 「桃がプルンとみずみずしくておいしかった。」 「桃はどこ産?」(缶詰なのでわからないなあ。ごめんね。) (5年生) 総合的な学習 稲刈り(5年生)バケツで育てたバケツ稲。 無事収穫できました。 次回、農家さんの米と比べてみます。 生活科「あきのおもちゃランド」(1年生)全校遠足や近くの公園で拾った落ち葉やどんぐりなどを使って、迷路やマラカス、カップケーキを作成しました。 今度、先生や2年生にも来て欲しい!ということで、細かなところまでお友だちと相談しながら準備を進めていました。 |