プログラミング出前授業2

講義の後は実際にロボットにプログラミングを送りました。
『線から線まで進んで止める』というプログラミングを作るだけでも大苦戦、、、
成功したときは大喜びでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プログラミング出前授業1

プログラミングを用いたキャリア教育として、ダイセン電子工業さんに来ていただきました。
最初はロボットの大会のことや、身近な製品に使われているプログラミングについてのお話を聞きました。
机にはタブレットとロボットが用意してありました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・レーズンパン・牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、トマトピューレ、 砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで味つけします。

「りんご」は、長野県産です。


11月19日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ご飯・牛乳

「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。

「みそ汁」は、豚肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじんを使い、青みに青ねぎ を使用しています。1枚目の写真はだしをとっているところです。とても良い香りでした。

「こまつなのいためもの」は、11月から2月の間、月に1回使用することのできるこまつなと鶏肉をいため、 砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。
今日は新鮮でしゃきしゃきしたこまつなを、約160束使いました。

2年生 体育の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鉄棒のテストをしています。前回りや逆上がりを一人ずつ行いました。終わった後にはできた人にも、できなかった人にもチャレンジしたことへの賞賛の拍手を、みんなでしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30