年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

低学年(1、2年生) 跳ぶ楽しさを知ろう!! 11/10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2時間目に、外部の先生に来ていただき、跳び箱指導をしていただきました。

普段の体育科の授業とは、指導内容が少し違うものでしたが、みんな、ポンポンと跳んでいき、自然と笑顔が生まれていました。

これからも、跳び箱の楽しさに触れてほしいと思います♪♪

4年 タブレットを使いこなしています!(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科は面積の学習がスタートしています!
陣取りゲームをしたり、広さくらべをしたり、タブレットを巧みに使いながら、しっかりと学習しています。

今日は2つの四角形の広さをくらべ、どちらがどれだけ広いかを求める学習をしました!
すぐに一辺が1cmの方眼を用いれば比べられることに気づき、タブレットを使って考え方を書き、全体で交流しました。
一辺が1cmの正方形の面積の単位は、1平方センチメートルで表すことも知り、新しい学びに意欲満々です。

この㎠ですが、、、、
センチ平方メートルと言われたり、平行センチメートルと言われたり、、、、
4年生のみんなにとって、平方センチメートルと言うのは難しいようです。笑笑

11月10日(火)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・こまつなのいためもの
・牛乳
でした。

 こまつなは、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、旬は冬であるが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前がついたと言われますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。
 今日の給食では、「こまつなのいためもの」の献立として登場しました。
画像1 画像1

3年 光のサンドイッチ!(11/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科では、『光のサンドイッチ』という工作に取り組んでいます!
どんな工作か、、、、説明しづらいので、写真をご覧ください。

作品作りも終盤です。
犬やねこ、魚やおばけといった思い思いの形が、カラーセロハンによって、光にかざすと色鮮やかな立体作品へと仕上がりそうです!!
完成が待ち遠しいなぁ〜。

11月9日(月)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・ツナポテトオムレツ
・スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳
でした。

 オムレツとは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理です。英語、フランス語では「オムレット」といいます。具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。喫食時に小袋のケチャップをかけます。
 子どもたちは、おいしそうに食べていました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/25 栄養指導(1年:5時間目)
11/26 クラブ 栄養指導(3年:2時間目)
11/27 栄養指導(4年:6時間目)
11/30 保健・給食週間 3小スポーツ交流会(5年) 栄養指導(5年:2時間目 6年:5時間目)
12/1 ウリナラ
PTA・地域行事
11/26 学校徴収金口座振替日

その他