今日の給食
11月6日(金)、今日の給食のメニューは、「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳」でした。
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(煙に当てて)乾燥させたものです。
(「給食カレンダー」より)
【学校行事】 2020-11-06 20:29 up!
6年 総合的な学習の時間「みんなに服のチカラを伝えよう」
6年生は、株式会社ユニクロが展開している「『届けよう、服のチカラ』プロジェクト」に参加しています。子どもたちが主体となって、着なくなった子ども服を回収して、難民の方々など世界中で服を本当に必要としている人々に届ける活動です。
11月5日(木)、この日は、校内すべてのクラスでプレゼンテーションをして協力を呼び掛けるため、その資料作りに取り組みました。
【学校行事】 2020-11-06 20:03 up!
3年 理科「光のせいしつ」
11月5日(木)、3年生は鏡を扱って日光を反射させ,反射させた日光を重ねたり,日光の通り道に手をかざしたりするなどして,光の性質を調べました。
【学校行事】 2020-11-06 19:29 up!
2年 スイセンの植え付け
11月5日(木)、2年生が植木鉢にスイセンの球根の植え付けをしました。新しいふわふわの土に、上下を確かめながら植えました。春先にきれいな花が咲くことを楽しみに待っていましょう。
【学校行事】 2020-11-06 18:52 up!
4年 「今小まつり」コーナー紹介
11月5日(木)、「今小まつり」での4年のコーナー紹介をしました。
4年1組:「ゲームセンター」(「UFOキャッチャー」「対戦ゲーム」など)
4年2組:「シンクロゲーム」
4年3組:「箱の中身はなんだろう?」
【学校行事】 2020-11-06 17:41 up!