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9月17日(木)今日の給食

今日は、ご飯に牛乳。
回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープに枝豆でした。
中国料理では材料を煮たものを鍋に戻し、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)と言うので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前が付いたそうです。
今日の給食では豚バラ肉を茹でてから、キャベツやピーマンと一緒に炒めてテンメンジャンなどで味付けしています。
しっかりと味がついていてとても美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
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暑さ指数について

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ここ数日、朝晩が過ごしやすくなってきました。
それに伴い、窓を開けたままにしていて、寝ってしまい「体調を崩す」生徒が増えています。
ここ3日間の予測では、明日以降思いのほか気温が下がる日があります。

健康管理にご注意ください。

学級旗の完成に向けて

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毎日の放課後、各学年が分かれて学級旗づくりに励んでいます。
デザイン画を白布に写し、色付けを行なっています。
水に溶けない絵具のために服に着いたら大変。体操服に着替えたり、ゴミ袋をかぶってガードしたりと備えています。

9月16日(水)今日の給食

今日は、コッペパン(アップルジャム)に牛乳。
フランクフルトソーセージのケチャップソース、スープと焼きじゃがでした。
フランクフルトは、ソーセージの一種です。
ソーセージは太さにより呼び名が違います。(豆知識)
ウインナソーセージは、20ミリ未満。
フランクフルトソーセージは、20ミリ以上36ミリ未満。
ボロニアソーセージは、36ミリ以上です。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
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9月15日(火)今日の給食

今日は、他人丼と牛乳。
冬瓜のみそ汁と金時豆の煮物でした。
冬瓜がとても柔らかく煮込まれ、しかし形崩れせずとても美味でした。
今日も美味しい給食をありがとうございました。
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学校行事
11/25 期末テスト(1年生 英・音・技家、2年生 英・音・美、3年生英・美・音)
11/26 期末テスト(1・2年生 理・数・保体、3年生 理・数・技家) 出前授業(高松小へ)
11/27 期末テスト(1・2年生 国・社、3年生 国・社・保体) 出前授業(常盤小へ)
11/28 土曜授業(金1,2,3)
11/29 休日
11/30 3年生実力テスト(4) 新時間割開始
12/1 認証式

教育目標

新型コロナウイルス感染予防のため

学習支援

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