きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

5年 遠隔交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
北海道の小学校とつないで、遠隔の交流給食を行いました。
接続が悪く音声が途切れてしまったのですが、ホワイトボードに質問を書き交流しました。

北海道の給食に出ていた「おさつスティック」が気になります!

そして北海道の気温は24度、大阪はその時32度。

「エアコン要らずやん!」
「涼しい〜!!」

北海道の涼しい気候がうらやましい子どもたちでした。

8月4日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 鶏肉とじゃがいもの煮物 紅さけそぼろ>

「大きいおかずのじゃがいもが、かんだらすぐにくずれて、やわらかくておいしかった。」
「しいたけがおいしかった。」
「紅さけそぼろがふわっとしておいしかった。」
「紅さけそぼろにいろんな具がはいってておいしかった。」
(2年生) 


8月3日の給食

画像1 画像1
<牛乳 黒糖パン ケチャップ煮 さんどまめとコーンのソテー りんごのクラフティ>

「ケチャップの味のおかずがおいしかった。玉ねぎが好き。」
「デザートがおいしかった。りんごが甘かった。」
「りんごとまわりの皮をいっしょに食べたらおいしかった。」
「今日の給食いっぱいあった。」
(1年生) 


アサガオで色水作り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アサガオの花がたくさん咲いています。
今日はアサガオの花で色水を作りました。お水を入れて、揉むととっても綺麗な色が出ました。
色水をカップやペットボトルに移すと、友だちと色を比べたり、乾杯をして楽しんでいました。
「おいしそう!」と飲んでしまいそうな子もいました。
「むらさきいろになった。」
「あおいろになった。」
「うすむらさきいろになった。」
「あおむらさきになった。」
と、色々な色の表現の仕方をしていました。
自然の色の美しさを感じることができた時間でした。

シーサーいろいろ(2)

ひげ・たてがみ・耳、工夫して作りました。
それぞれにこだわりがあります。
同じものは、ありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30