11月11日の給食☆ごはん ☆豚肉とまいたけの炒めもの ☆つみれ汁 ☆かぼちゃういろう ☆牛乳 でした。 『ういろう』 ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。 生地に抹茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」など、様々なものがあります。 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が登場しました。 11月9日 教員研修
教員の授業力向上を図るために教育委員会から講師を招いて研修を行いました。
本年度から実施される新学習指導要録の「主体的対話的で深い学び」について研修をしました。一人一人の児童が、自ら主体的に学ぼうとする学習活動の在り方について先進校の実践を見ながら、具体的な指導の在り方について学びました。 11月10日 1年生活科
1年生が、生活科の時間にパソコン教室でパソコンの基本的な操作を学びました。
お絵かきソフトを使って、キーボード操作、マウス操作に挑戦しました。 11月10日 4年栄養教室
4年生は、「おやつについて考えよう」をテーマに栄養教室をしました。
1日に食べてもよい おやつのエネルギーは、200カロリーです。 おやつそれぞれのカロリーを知り、どのようにおやつを選ぶのがよいか、また、おやつを食べる時に気を付けることなどを学びました。 11月10日 5年理科
5年生は、理科「流れる水のはたらき」を学習しています。土山の傾斜にS字の水路を作り、水を流してその様子を観察しました。
水の流れによってどのようなはたらきがあるかを観察し考察しました。 |
|