★今日の給食★・ふきよせ煮 ・ツナ大豆そぼろ ・ごはん ・牛乳 です。 ★ふきよせ煮★ 「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 *れんこん、さといも、こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、しめじがはいっています。 ★今日の給食★・キャベツと三度豆のサラダ ・かき(平核無柿) ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★かき★ かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食にでている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋(しぶ)を抜いてから食べる『渋がき』の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさんふくまれています。 *和歌山県産のかきでした。 5年生稲刈り
今年はコロナ禍による臨時休校が続きましたが、管理作業員さんを中心に稲を育てて頂きました。今日は5年生による稲刈りがありました。
運動会(その4)
運動会の様子です。
運動会(その3)
運動会の様子です。
|
|