★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

11月11日の給食

今日の献立は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。
画像1 画像1

6年生 エプロンづくり

 家庭科室で、6年生がエプロンを作っていました。

 アイロンで折り目をつけ、まちばりでとめて、仮縫いをしていきます。早く仕上がった子から、ミシンで縫っていました。

 今年はまだ調理実習ができていませんが、このエプロンを着て、みんなで調理実習をする日が早く来てほしいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日の給食

今日の献立は、ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、1/2こくとうパン、牛乳です。
画像1 画像1

11月8日は「いい歯の日」

 今回の保健室の掲示は「いい歯の日」です。

 歯ブラシの選び方、持ち方、歯のみがき方などがわかりやすく掲示されています。

 歯ブラシには「つまさき」「かかと」「わき」があるそうです。知っていましたか?

 奥歯をみがく時には、歯の場所によって「つまさき」や「かかと」などをうまく使ってみがくとよいそうですよ。

 かわいい歯のキャラクターに、足を止めてじっくり見る子ども達がたくさんいました。

 今日からピッカピカに歯みがきできそうですね。
画像1 画像1

11月9日の給食

今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ、大豆と冬野菜の煮もの、きゅうりのしょうがづけ、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30