学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

ヘチマの花のつくりの観察

 理科の学習で5年生は、学習園のヘチマの花を観察しました。ヘチマの花はたくさん咲いていましたが、その中から子ども達は、数の少ないめばなを一生懸命探していました。めばなを見つけた後、ノートにヘチマのめばなとおばなを記録しました。
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9月8日 給食

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☆ホイコウロ―
☆中華スープ
☆えだまめ
☆ごはん  ☆牛乳

「ホイコウロ―」は、よくゆでて、料理酒で下味をつけた豚のばら肉を主材に、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味付けします。
「中華スープ」は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けしたスープです。
これに、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸した「えだまめ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

2年・ザリガニの観察

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2年生でザリガニを育てています。

2年生の児童が家庭から「卵の殻」を持ってきてくれました。
卵の殻を水槽に入れてザリガニが近づいてきたら、カルシウムが不足しているそうです。

タコ糸を付けて卵の殻を沈めてみると…
ザリガニが抱き着いてきました。

どうやら、学校のザリガニくんたちはカルシウム不足のようです。

カルシウムを補うエサをあげようと思います!

9月7日 給食

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☆フランクフルトのケチャップソース
☆スープ
☆焼きじゃが
☆コッペパン  ☆マーマレード
☆牛乳

「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。
「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
「焼きじゃが」は、じゃがいもに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。
みんなおいしくいただきました!

9月4日 給食

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☆さごしの塩焼き
☆豚肉とじゃがいもの煮もの
☆キャベツの梅風味
☆ごはん  ☆牛乳

「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
「キャベツの梅風味」はゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。
みんなおいしくいただきました!

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学校行事
11/27 作品展(15時30分〜17時)
11/28 土曜授業 ・作品展(9時〜12時)
12/1 消防署見学(3年)
12/2 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/3 児童集会 ・文化芸術による子どもの育成事業 演劇鑑賞(5・6年) ・ライフ出前授業(3年)

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