11/20_修学旅行1811月20日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のごまだれ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツのいためもの ・ご飯 ・牛乳 「鶏肉のごまだれ焼き」は、練りごまを使用した調味液で下味をつけた鶏肉に、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。ごまの味でピーマンの苦さもあまり気にならなくなるので、ピーマンが苦手な児童もよく食べていました。 【ピーマン】に含まれるビタミンCは、本来加熱にはあまり強くありません。しかしピーマンにはビタミンCを熱から守るビタミンPが含まれるため、ピーマンは加熱してもほとんど栄養素が変わらない貴重な野菜です。 11/20_修学旅行1711/20_修学旅行1611/20_修学旅行15 |
|