11月13日(金)

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 本日の給食は
 
 ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。

 「ドライカレービビンバ」は、新生野中学校1年1組の生徒の作品
 で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは
「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。
 また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジ
 して、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けして
 います。
「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、
 えのきたけが使われています。

作品展

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本日より作品展を片江小学校の講堂で行っています。

保護者の方が鑑賞していただける時間は
17日(火)〜20日(金)は16時〜17時 全学年の保護者
21日(土)は8:50〜9:35  1・2年生の保護者
      9:45〜10:30 3・4年生の保護者
      10:45〜11:30 5・6年生の保護者
となっています。
・上履きとくつを入れる袋を用意してください。
・感想は用紙を持ち帰っていただき、家で記入して児童を通じて学校へ届けてください。

就学時健康診断の忘れ物

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令和3年度新1年生の保護者へ

先日は就学時健康診断に来ていただきありがとうございました。
傘の忘れ物がありました。
心当たりのある方は学校までお問い合わせください。

11月12日(木)

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本日の給食は
  
  ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・
  黒糖パン・牛乳です。

 「オムレツ」とは、溶きほぐした卵に、塩、こしょう、牛乳を加え、
 バターをひいたフライパンで焼いてつくる卵料理のことです。
 英語、フランス語では「オムレット」といいます。
 具を何も入れないものをプレーンオムレツといい、チーズ、ハム、
 鶏肉、えび、かになどを混ぜたり包んだりすることもあります。
 今日の給食の「ツナポテトオムレツ」は、卵、ツナ、じゃがいもを
 容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにして作っています。
 喫食時に小袋のケチャップをかけます。

11月11日(水)

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 本日の給食は

 豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・ご飯・
 牛乳です。

 「ういろう」は米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
 生地にまっ茶やかぼちゃを混ぜたもの、上に小豆をのせた「水無月」
 など、さまざまなものがあります。
 今日の給食には、かぼちゃを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

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学校行事
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11/30 クラブ活動(卒業写真撮影予備日)
12/1 暖房開始 安全点検