4年生 音楽鑑賞授業

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今日の3時間目は、4年生全体での合同音楽で、『鑑賞』の
授業でした。

普段は、池田先生が音楽の授業を担当しているのですが、今日は
3年2組の山本(博)先生をゲストにお招きして、
「ひろひろず」による連弾や山本先生のソロ、池田先生のリコー
ダーなど、2人の先生による生演奏を聞かせていただきました。

今年は新型コロナウイルス感染症の影響で、さまざまな取り組み
が中止になる中、今日はとても楽しい1時間を過ごすことが出来
て、子どもたちはとても喜んでいました。

11月10日(火)

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 本日の給食は

 中華丼・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。

 「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、
 たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。
 これに中華あえとみかんを組み合わせています。

11月6日(金)

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 本日の給食は

 なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・
 ご飯・牛乳です。

 「なまりぶし」は、新鮮なかつおを原料にして作られます。
 かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、
 いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。

11月5日(木)

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 本日の給食は

 きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・
 おさつパン・牛乳です。

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。
 生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのり
 とした甘みがある「つがる」などの種類があります。

11月4日(水)

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 本日の給食は

 焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。

 「ししゃも」は、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

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学校行事
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11/30 クラブ活動(卒業写真撮影予備日)
12/1 暖房開始 安全点検