5年 国語(食育)「和の文化を調べよう」「これも和の文化とちがうかな?」「これもそうなのでは?」とイキイキとたくさん思いつくものを挙げていました。 児童の感想です。「日本には和の文化がたくさんうけつがれ、身のまわりにいっぱいあることがわかりました。ほかにも和がたくさんあるとのことなので、もっと調べたいと思いました。」「大阪の和菓子があると聞いて、とても興味深いなと思ったので、自分も大阪に生まれた人としてその文化をうけつぎ、次の世代へ伝えていきたいなと思いました。」 11月4日(水)★今日の給食「豚肉のデミグラスソース」は、 豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、 りんご ピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。子どもたちにもとても人気でした。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。野菜たっぷりのヘルシーなスープです。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 一緒に食べた6年生で豆が苦手な子は「この豆は、バターの味が濃くておいしかった!」と言ってくれました。 4年生 社会の授業3年生 算数の授業休み時間の様子 |