年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

8月5日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・コッぺパン
・いちごジャム
・コーンクリームシチュー
・きゅうりのバジル風味サラダ
・みかん(缶づめ)
・牛乳
でした。

 食べ物は体内での働きにより、大きく「黄・赤・緑」の3つに分けることができます。
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる「黄」の食べ物は、穀類、いも、油脂、砂糖、種実類です。
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる「赤」の食べ物は、牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海そう類です。
 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる「緑」の食べ物は、野菜、果実、きのこ類です。
 3つの食品群の食べ物をバランスよく食べることが大切になります。
 給食では、毎回「黄・赤・緑」の食べ物がそろっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 絵の具レッスン!!(8/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になってから本格的に始まった絵の具の学習。
虹→あじさい→花火と描き、ずいぶんと使い方が上達しました!
1学期ラストは、、、、
かき氷を描きます。

かき氷のシロップは何にしようかな?と考え、その色の絵の具をつかって濃淡をつけながら描きました。
外は猛暑ですが、教室の中は17食のヒンヤリかき氷が!!!
気持ち涼しくなりました。
3年生のみんながかき氷屋さんに見えましたよ〜!

2年生 暑中お見舞い申し上げます 8/4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の学級活動の時間に、暑中見舞いを書きました。

スマホなどが当たり前のように使われる時代になり、はがきを書く機会がとても減ったように思われます。
しかし、はがきを書くということは、いつの時代になっても、人と人とをつなぐ大切なことなので、小学校では、夏には暑中見舞い、冬には年賀状を書く活動を行っています。

コロナで休校になり、時間数の確保が難しいなか、短時間ではありますが、はがきを書く時間をとることができました。

子どもたちは、夏にふさわしいイラストを描き、そして、少しですが、文章も書きました。
「どんなことを書こうかな?」と一生懸命考える姿がとても印象的でした。

保護者の皆様へ。
暑いなか、懇談会に参加していただきありがとうございます。木曜日まで続きますが、まだの保護者の方は、よろしくお願いいたします。
短い時間ではありますが、保護者の方に向けて、子どもたちが一生懸命暑中見舞いを書きました。また、後日、学校からポストに投函し、各ご家庭にはがきが届くと思いますので、ぜひとも、ご覧ください。

2年生 モジュール学習頑張ってます♪♪ 8/4

画像1 画像1 画像2 画像2
8月に入り、気付けばもうすぐで夏休み!!梅雨が明け、暑い日々が続きますが、2年生は暑さに負けず頑張っています。

毎週火曜日と木曜日の朝の学習時間は、モジュール学習を行っています。

1年生のときからモジュール学習に慣れているので、子どもたちは、一生懸命英語を聞き、また、歌ったり体で表現したり、とても意欲的に学習に取り組んでいます。

木曜日のモジュールも頑張ろう!!

4年 そろばんってすごい!!(8/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の3月に学習予定だったそろばんの学習。
つ、つ、ついに、学習することができましたー!!

教室中に珠を弾く軽快な音が聞こえてきます。
そろばんを手にするだけで格好よく見えます!
とても初心者とは思えない。。。
親指と人差し指で珠を弾きながら、まずは1から100まで、指を動かす練習をしました。

そろばんは一つの位に9までしか入れることができないので、位取りの勉強にもつながります。
電卓のない時代はそろばんが電卓の代わり!
位取りもわかるし、計算もできるし、おまけに操作するには頭も働かせなくてはなりません。
そろばんのすごさに感心しながらも、その難しさに頭を捻った1時間でしたぁぁ。笑笑
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 栄養指導(4年:6時間目)
11/30 保健・給食週間 3小スポーツ交流会(5年) 栄養指導(5年:2時間目 6年:5時間目)
12/1 ウリナラ
12/3 委員会

その他