令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

栄養教室

9月2日(水)、栄養教育の学習を行いました。
3年生は、おやつについての話を聞き、「チョコレートにはこんな砂糖が入っていいるんだ〜。」など、食生活のバランスの大切さを知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

栄養教育(3・4年生)

南港みなみ小学校の栄養教諭に来ていただき、栄養教育を実施しました。


3年生では、おやつについて勉強しました。

「家でよく食べるおやつは?」と質問されると
・スナック菓子 ・グミ ・アイス ・チョコ ・あめ  など
といろいろな答えがかえってきました。

今回はそのおやつにふくまれる砂糖の量について学び、子どもたちからは、
「そんなに多く入っているとは知らなかった」 と驚きの声が上がっていました。

4年生では、野菜の働きについて学びました。野菜を食べることで風邪をひきにくくなったり、便秘になりにくくなったりすることを学びました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
 9月2日(水)の給食
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・キャベツの梅風味
・米飯
・牛乳

さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。関西では、よくとれる時期は春です。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
 9月1日(火)の給食
・豆乳マカロニグラタン[米粉]
・トマトスープ
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

豆乳マカロニグラタン[米粉]は、主材にベーコンを使用した、小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減し、旨みを増すため、チキンブイヨンに加え、今回初めてカレー粉を使用しています。

5年 図画工作科 「わたしのくつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目、2学期最初の図工の学習をしました。
自分のくつをペンで、一度きりでよく見て描きました。
みんな、一回きりなので真剣に、すこし不安そうな様子でしたが、一生懸命取り組むことができました。
次は絵の具で着色します。楽しみです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/27 スポーツテスト
12/1 C−NET
研究授業(2年)
12/2 オリンピック・パラリンピック出前授業

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ