授業の様子

今日の授業の様子です。
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本日の献立/10月26日(月)

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献立名 ・鶏肉のゆず塩焼き
    ・もやしと三度豆の甘酢あえ
    ・ソーキ汁
    ・抹茶大豆
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 21.5g

☆ソーキ汁☆
 「ソーキ」というのは、沖縄の方言で「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳(すき)」がなまった言葉のようで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉のあばら肉を「ソーキ」とあらわすようになったそうです。
 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などが使われた料理がたくさんあり、特に豚肉は正月などハレの日の食品として特別な料理に使われてきたそうです。ソーキ汁もその一つで、豚の骨付きあばら肉と島だいこん、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁ものとなっています。
 今日の給食では、豚ばら肉とだいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。

体育大会について(お願い)

 平野中学校では、密集・密接を避けるなど、基本的な感染症防止対策を講じるとともに、実施時間やプログラムを縮小した形で生徒と教職員のみでの体育大会を実施することになっています。「密」を避けるために、今年度については、保護者の皆様をはじめ、ご来賓並びに地域の方々、卒業生等のご来場については、ご遠慮いただくこととしております。また、近隣の方への迷惑や通行の妨げにならないよう、学校周囲での観覧もご遠慮くださいますようお願い申しあげます。

令和2年度体育大会について(お願い)←詳細についてはこちらをご覧ください。

授業の様子

今日は土曜授業です。
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本日の献立/10月23日(金)

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献立名 ・牛肉のカレー風味焼き
    ・帆立貝とトマトのスープスパゲッティ
    ・きゅうりのサラダ
    ・黒糖パン、牛乳
栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 23.4g

☆一日の野菜の目標量について☆
 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の一日の目標量は、成人の場合で350g以上となっています。このうち緑黄色野菜が、120g以上、その他の野菜が230g以上です。これだけの野菜を一度に摂取するというのは、すこし困難な量だと感じる方もあると思います。朝、昼、夕食に振り分け、また、調理でくふうすることによって、野菜を多く摂りやすくなります。
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