授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月21日(水)・キャベツと三度豆のサラダ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 20.5g ☆パインアップル(缶詰)☆ 原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりで、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようで、日本へは、江戸末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まったもので、見た目が松かさ(pinecone)に似ていることと、風味がりんご(apple)に似ているということから名付けられたそうです。 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され年中生産可能となっています。 今日の給食では、沖縄で栽培されたパインアップルを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。 授業の様子
今日の授業の様子です。
本日の献立/10月20日(火)・中華スープ ・ソフト黒豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 740kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 16.4g ☆ソフト黒豆☆ 黒豆は表皮が黒色をした大豆で、中でも丹波黒大豆は「丹波黒」と呼ばれ、粒の大きさ、丸く美しい形状、独特の柔らかさなどから、世界一とされる最高級の黒豆です。 丹波黒は、その名の通り、兵庫県丹波地方が発祥で、開花から成熟まで通常の黒大豆より1か月ほど長く、約100日かかるそうです。栽培の歴史ははっきりわかっていませんが、300年以上前に丹波篠山で栽培が始まったとされ、5代将軍綱吉の時代である1685年の書物にも丹波の土産としての記録が残されているようです。 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆を使用し、砂糖と塩で柔らかく優しい味に仕上げ、袋詰めした製品です。 授業の様子
今日の授業の様子です。
|