10月28日 給食☆キャベツとさんどまめのサラダ ☆かき(平核無柿) ☆黒糖パン ☆牛乳 「コーンクリームシチュー〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水ときの上新粉でとろみをつけます。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、にんじん、グリンピース、彩りよく仕上げています。 「キャベツとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツとさんどまめをワインビネガーを使ったドレッシングであえます。 これに、「かき(平核無柿)」を1/4切れずつ組み合わせています。 かきは、秋が旬の果物です。今日の給食に出ている平核無柿(ひらたねなしがき)は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています! みんなおいしくいただきました♪ 2年・音楽科講師を招いて、実際にエイサーを体験しました。 音楽が流れると、わくわくした笑顔になり、 パーランクを手にすると、早く踊りたい!と目をキラキラさせていました。 体験した2時間があっという間に過ぎ、まだまだ踊り足りない様子の2年生。 帰る頃には、 「先生!家で聞きたいから、曲名教えて!」 「段ボールでパーランクを作って、家で練習するね!」 と、エイサーの虜になっていましたよ。 4年 タブレットを使った調べ学習2丁寧な字で書くことができ、調べたことも友だちに伝えることができました。 3年 体育 台上前転
3年生での体育科の学習として、跳び箱での台上前転に取り組んできました。
みんな真剣に取り組み、台の大きさの差はあるものの、全ての児童が台上で回りきることができました。 10月27日 給食☆ソーキ汁 ☆もやしとさんどまめの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のゆず塩焼き」は、鶏肉を塩、ゆず(果汁)で下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ソーキ汁」は、豚肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。 「もやしとさんどまめの甘酢あえ」は、もやしとさんどまめを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけあえます。 みんなおいしくいただきました! |
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