生き物探し

 10月28日の3,4時間目に生き物探しを行いました。
夏とは違う生き物や植物の発見に驚いたり喜んだりととても楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、柿(平核無柿)、黒糖パン、牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、ホワイトルウではなく、上新粉(米粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べることができます。
 柿は、秋が旬の果物です。平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。

10月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、キャベツとさんどまめのサラダ、ごはん、牛乳」でした。
 ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理です。ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。

3年生 理科

 3年生の理科では、日なたと日かげの地面の温度を調べました。初めて温度計を使って調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。子どもたちは、「みそカツはごはんに合う!」としっかり食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

【全学年】チャレンジ学習

学校評価

平尾のまちのうた

保健室

安全・安心