熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

掃除もしっかりと(10月5日)

 お昼の清掃活動、協力して取り組んでいます!
画像1 画像1

5日の給食「りんご」(11月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5日の給食は「おさつパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご」でした。
 この日の給食には8種類の「みどり(からだの調子を整える)」の食べ物が出ていました。
 そのうち、7種類がクリームシチューの中に入っていました。調理された野菜などはかさが減り、、たくさん食べることができます。
 また、りんごが出ています。りんごはご存じの通り、冬の寒さが厳しい地方でよく育つ果物です。缶詰やジャム等に加工することもありますね。
 りんごは「医者いらずの果物」といわれるくらい栄養成分の高い果物です。カリウム、食物繊維、りんご酸等が代表的な成分ですね。
 給食では旬の果物が出ます。今はみかんやりんご等です。健康を保つためにも果物をしっかり食べたいですね!

学年掲示板のご紹介(4年生:11月5日)

画像1 画像1
 学年掲示板のご紹介です。

【4年生】
「わすれられないあのとき」
・誰にでもある、忘れられない瞬間。4年生はそれぞれの思い出を振り返りながら、色彩豊かに描いています。一人一人のワンシーンを見ることができ、ほんわかした気持ちになりますね!!

もりのくまさん(1年生:11月5日)

 ある〜ひ〜 もりのなか〜 くまさんに〜
 ご存じだと思いますが、「もりのくまさん」の出だし部分です。1年生が「うたのまねっこ」として歌っていました。
 いわゆる輪唱です。子どもたちは元気に、楽しそうに歌っていました!!
画像1 画像1

和の文化について(5年生:11月5日)

 5年生の国語で学習している和の文化について、グループごとに調べています。
 調べるテーマは「刀」「花火」「障子」等々・・・。
 できあがったパンフレットが楽しみです!
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 土曜授業(特別校時4時間授業)
演技発表会(土曜授業)
11/30 6年大阪歴史博物館見学
SC勤務
12/1 暖房開始
クムモイム
12/2 委員会
12/3 4年フッ化物洗口(午後)