熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

フラフープ(1年生:10月27日)

 1年生の体育の時間、フラフープを使っての運動。上手に相手のところまで転がすのが難しいようでしたが、笑顔いっぱいに取り組んでいました。
 横でフラフープにバックスピンをかけて自分のところに戻るように転がすと、子どもたちは「おー、すごーい」と喜んでくれました。
 ぜひ、チャレンジしてくださいね!!
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休み時間(2年生:10月27日)

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 今日の休み時間、運動場は2年生が使用できる日。晴天の中、子どもたちは元気いっぱい運動に親しんでいました!

26日の給食「まーさんどぉ」(10月26日)

 昨日26日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ」でした。
 この日はあっさりといただけるメニューでした。その中で、ソーキ汁は沖縄の食文化から生まれた琉球料理の一つです。
 琉球料理では、豚肉やこんぶ、とうふを使った料理がたくさんあります。今回のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶや大根などと煮こんだものです。ソーキそばも有名ですね。ゴーヤチャンプルは1学期の給食に出ました!
 ちなみに、タイトルの「まーさんどぉ」はとてもおいしいときなどに使います。
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給食試食会(10月23日)

 23日、子どもたちがおいしい給食に舌鼓を打っている頃、家庭科室でも、給食のよい香りが漂ってきました。
 この日は、PTAの給食試食会。申し込みをされた19名の方々に同じメニューを食べていただきました。
 給食についての資料を提示し、給食について少しでも知っていただけるよう、準備をしてきました。試食会でもスープスパは人気だったようです。
 本校は残食が非常に少なく、よく食べています。ご家庭でも様々な工夫をされ、お声かけいただいているかと思います。ありがとうございます。
 試食会の最後には、アンケートにもお答えいただきました。貴重なご意見、感想をお書きくださり、ありがとうございました。
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23日の給食「スープスパ」(10月23日)

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 先週23日の給食は「ライ麦パン・牛乳・牛肉のカレー風味焼き・きゅうりのサラダ・ほたて貝とトマトのスパゲッティ」でした。
 スープスパは人気でした。特にスープは、チキンブイヨンやほたて貝のゆで汁、にんにくの香りや風味も効いていておいしかったようです!
 この日の給食には体の調子を整える、「みどり」の食品として、7種類も入っていました。
 健康を保つためには、野菜をたくさん食べることが大切です。そのため、加熱して食べたり、3食に分けて食べたりして、たくさん食べられるようにしたいものですね。
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学校行事
11/28 土曜授業(特別校時4時間授業)
演技発表会(土曜授業)
11/30 6年大阪歴史博物館見学
SC勤務
12/1 暖房開始
クムモイム
12/2 委員会
12/3 4年フッ化物洗口(午後)