自然体験学習に向けて(5年生:10月21日)演技発表会の練習と並行しての取組になってくるかと思いますが、協力して、楽しく活動してほしいと思います。 21日の給食「かき」(10月21日)シチューはアレルギー対応のため「米粉」を使っています。9月・10月がアレルギー対応月間になります。 昨日のメニューに登場した「かき(柿)」ですが、とても甘くておいしかったです。 このかき、旬は秋でまさにこの時季は旬を迎えています。平核無柿(ひらたねなしがき)が昨日は出ましたが、これは渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。渋がきは干しておくと渋が抜けて甘いかきになりますよね。 かきは、ビタミンCやカロテンなどの栄養素が豊富に含まれている食べ物です!ぜひ、お家でも食べてくださいね! 休み時間(5年生:10月21日)話を楽しくつなぐためには?(1年生:10月21日)この単元では、「わたしはこう見えるよ」ということについて、楽しく話をつないでいくために、気を付けることや工夫することは何かを考えます。 お互いに楽しく話を続けられるためには、相槌を打ったり、聞いたことを繰り返したりして、相手の話をきちんと受け止めることや、分からないことをそのままにせずに質問することが大切になります。 2組の子どもたちが早速ポイントを押さえながら、ペアで話をしてみました。 楽しく話がつなげられたでしょうか? かたちでなかまわけ(1年生:10月21日)今日は、かたちの仲間分けについての学習です。どのかたちが仲間になるのか、かたちをよく見ながら考えます。 子どもたちはしっかり自分の考えたことを発表できていました。 |
|