手洗いやうがいをしましょう

11日の給食「さけ(鮭)」(9月11日)

画像1 画像1
 11日の給食は「ごはん・牛乳・さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮」でした。
 さけが登場しました。さけは栄養豊富で、DHAやEPAが含まれます。免疫力や、記憶力の向上、老化の防止等が期待できるそうです。スーパーフードですね。
 今回のしょうゆ風味焼き、とてもおいしかったです。調理方法を工夫しながら、しっかり食べたいものですね。
 さらに、この日のメニューには高野どうふも出ました。こちらもかなりの栄養豊富な食品です。体を元気にしてくれる、素敵な献立でした!!

さつまいもを撮ってみよう(2年生:9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 中庭で育っている、さつまいも。2年生がタブレット端末を使って、撮影会。葉の裏側等にも着目して、撮影です。
 さて、何か新しい発見はあったかな??

天王寺動物園で昼食(3年生:9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、ハルカスでの見学を終えて、天王寺動物園にて昼食をとりました。
 途中、動物のえさやりの場面に遭遇する等、楽しめたようです。お弁当にも大満足の子どもたちでしたが、学校への帰路に就くころには、疲れが出てきたようで、学校に着くころには、うつむき加減に歩く列が・・・。それでも社会見学は楽しく、良い経験になったことでしょうね!!
 

あべのハルカス2(3年生:9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハルカスの展望フロアに下が見えるように透明になっているところがあります。子どもたちも恐る恐るのぞき込んだり、その上に立ってみたり・・・。
 かなり人が少ない中での見学となったようで、子どもたちはしっかり見て学ぶことができたと思います。

あべのハルカス(3年生:9月11日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 間が空きましたが、11日(金)に3年生があべのハルカスへ行きました。社会見学として、大阪市の様子を展望フロアから観察して、学習理解を深めました。
 教科書だけでは分かりづらいことでも、実際に自分の目で見て確かめる活動をすることで、分かることや、新たに気付くことがあります。
 今年度は新型コロナウイルス感染症による影響を受けて、体験活動がしづらい状況ではありますが、可能な限り子どもたちが見て、感じて、確かめる、このような活動を大切に、取り入れていけるようにと考えています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/28 土曜授業(特別校時4時間授業)
演技発表会(土曜授業)
11/30 6年大阪歴史博物館見学
SC勤務
12/1 暖房開始
クムモイム
12/2 委員会
12/3 4年フッ化物洗口(午後)