11月27日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・かぼちゃういろう・牛乳

「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。今日は立派なまいたけが給食室に届いていました。ある女の子は「このレシピ教えて!」と聞きにに来てくれました。白い献立表に、作り方や分量も載っていますよ。

「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。つみれは、魚臭さもなくとてもおいしかったです。

「かぼちゃういろう」は、北海道産のかぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。甘すぎず、自然な優しい甘さともちもち感が美味しかったです。子どもたちも「特にういろうは、めっちゃおいしかった!!」と言ってくれました。

4年生 図工の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工展で発表する「ピエロ」を作っています。いろいろな技法を駆使しして、鮮やかな色を描いています。出来上がりが楽しみですね。

5年生 なかよし学級 算数の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
分母の違う分数の足し算をしています。牛乳パックを利用して、2分の1や3分の1がどれくらいになるかを確かめました。

3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽の光を虫メガネで黒色の折り紙に集める実験をしています。一点に集まると、折り紙から煙があがり、「すごい!」と歓声が上がっていました。

巽中学校クラブ見学

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30