校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
TOP

10月28日 給食

 米粉を使ったコーンクリームシチューにはジャガイモがたっぷり入っていました。ほんのり甘みがあって美味しかったです。今年初めて柿(平種無し柿)がでました。皮をむいて提供しています。1/4個ずつです。
 【コーンクリームシチュー・キャベツとサンドマメのサラダ・柿・黒糖パン・牛乳】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日 6年生 平和新聞

平和について学習したことを班で協力して、一枚の壁新聞にまとめています。
修学旅行での学習も含め、平和について考える良い機会となりました。
画像1 画像1

10月27日 6年生 図形の拡大・縮小

こちらは、算数科です。
図形の拡大に関する練習問題を解いています。
辺の長さを計算で求め、作図をします。
分度器やコンパスなどを丁寧に扱って描いています。
画像1 画像1

10月27日 給食

一年に三度収穫できるところからこの名がついたといわれるサンド豆です。
本来の旬は、初夏から秋にかけての時期だそうです。
鶏肉のゆず塩焼きは、ゆずが肉の脂分を和らげて、さっぱりした後味になっています。
【ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・もやしとさんどまめの甘酢あえ】
画像1 画像1

10月27日 和菓子(国語科) 5年生

和の文化の一つに和菓子があります。
和菓子は、どんな行事に登場したり、どのような経緯で発展したりしてきたのでしょうか。
教科書の本文から分かることを読み取ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 外国人教育出前授業34年・ユニセフ募金
12/1 外国人教育出前授業12年12nd・なわとび運動56年・ユニセフ募金
12/2 ユニセフ募金
12/3 なわとび運動34年・ユニセフ募金
12/4 校外学習3年(大阪科学技術館)・なわとび運動12年・ユニセフ募金・放課後チャレンジ教室