「明るく」「正しく」「たくましく」

10月12日の給食

【牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

牛肉のきんぴらちらしは、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで、風味をよくしています。
みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使っています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。
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2年2組音楽

フェースシールドを使ってピアニカの合奏をしました。
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10月9日の給食

【ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。小麦アレルギーの児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。
はくさいのピクルスは、はくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませています。
みかんは、熊本県産のうんしゅうみかんです。
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無題

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10月8日の給食

【大型コッペパン、ソフトマーガリン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシング、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。
ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。
きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、きゅうりとコーンを、ゆず果汁、オリーブ油などで作ったドレッシングであえています。
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学校行事等
12/3 [図書補助員] アジアの文化に親しむ月間(〜12/24)
12/4 かけ足大会予備日 日本語教室2限(学習室3) [図書ボラ]
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