校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

7月9日(木)の給食です。

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今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

≪とうがん≫
冬まで保存できるので、「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」という名前になりました。
長さ30〜45センチメートルくらいの大きさです。
夏にたくさんとれます。

今日は、しょうがの風味をきかせた出汁で煮ています。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

7月8日(水)の給食です。

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今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、すいか、黒糖パン、牛乳です。

≪すいか≫
○ほとんどが水分であるため、夏の水分補給に適したくだものです。
○熊本県でたくさん作られています。
○色つやがよく、ずっしりと重いものを選びましょう。

今日の「かぼちゃのグラタン」は旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨味がとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。


7月6日(月)の給食です。

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今日の献立は、豚肉の香味あげ、すまし汁、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳です。

≪給食当番の服そう≫
(1)かみの毛は帽子の中に入れましょう。長いかみの毛は束ねておきましょう。
(2)マスクは、鼻と口をおおうようにつけましょう。
(3)エプロンのボタンはきちんととめましょう。
(4)つめは短く切り、手はせっけんでていねいに洗いましょう。
給食当番は、服そうを整えて、衛生的に給食の準備をしましょう。

今日の【豚肉の香味あげ】は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。児童に大変好評でした。

外国語の授業

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5年生の外国語の授業の様子です。今日は「What color do you like?」など、好きな〜を尋ねる英語を覚えて、友達と交流しました。C-NETの先生も交えて、とても楽しく活動することができました。

7月3日(金)の給食です。

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今日の献立は チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのバジルソテー、黒糖パン、牛乳です。

≪チキンレバーカツ≫
チキンレバーカツには、鶏のレバーが入っています。「レバー」とは英語で肝臓のことで、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食品です。
  
今日のチキンレバーカツは カレー味なので、レバーが苦手な人でも食べやすくなっています。
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