★11月25日(月)から1週間、生活学習強調週間があります。日々の生活面や学習面を家庭でも見直す機会にしてください。★  ★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

今日の給食(11月17日)

今日の給食の献立は、

ごはん 関東煮 白菜の甘酢和え 海苔の佃煮

です。

「佃煮」は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮たもの始まりと言われています。
現在は、小魚や昆布、貝などの色々な材料を使った佃煮が作られています。
画像1 画像1

おいもさん、その後…(2年図画工作) (11月16日)

学習園で収穫したさつまいもをモデルに(?)絵を描いてきた2年生。
いよいよ完成も間近となり、葉っぱや小さな虫を画用紙に描いています。
おいもさんの色が実に鮮やかですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会(11月16日)

今日は全校集会が運動場で行われました。
たて割り班による全校集会はこれまで、密になる講堂では行わず、ビデオ撮りしたものや各学級での活動を中心に行ってきましたが、今日は久しぶりに運動場で集まり、集合場所の確認や、簡単なゲームをして時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(11月16日)

今日の給食の献立は、

コッペパン(マーマレード付) 牛乳 スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃(缶)

です。

「ほうれん草のグラタン」は、ほうれん草とベーコン、マカロニ等を使ったホワイトソースのグラタンです。
画像1 画像1

スポーツディ(5・6年 その7) (11月13日)

スポーツディの「大トリ」は、6年生のリレーです。
真剣な表情で全力を出す6年生、見ている5年生からも熱い声援が送られ、会場が一体となり、興奮の余韻冷めやらぬまま、スポーツディはフィナーレを迎えました。

コロナ禍の影響により、様々な活動が制限されていますが、そんな中行われた今回の「スポーツディ」。
全力で競技に取り組む姿は、見ているものに感動を与え、心が洗われるような気がしました。
純真に活動に取り組む子どもたち、純真に頑張っているなかまを応援する子どもたち、そんな素敵な場面がたくさん見られた「スポーツディ」となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/30 避難訓練
12/3 委員会活動
12/4 6年生 中学校登校
12/5 土曜授業

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業