☆10月26日 本日の給食☆
今日の給食は
☆おさつコッペ ☆牛乳 ☆まぐろのオーロラ煮 ☆ベーコンとじゃがいものスープ ☆きゅうりとコーンのゆずドレッシング でした。 まぐろのオーロラ煮は、子どもたちに大人気の献立です。 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませます。 ケチャップに赤みそ!と意外な組み合わせですが、まぐろだけではなく、お肉や他の魚でも美味しいタレです。 ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンをからいりして旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用したスープです。 きゅうりとコーンのゆずドレッシングは、各々焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、ゆず(果汁)、砂糖、塩、米酢、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 ゆずのかおりが効いたさっぱりとしたサラダです。 10月26日 3年社会科授業(双方向通信)
4時間目に、3年生がチームズを使った双方向通信で駒川商店街の方と学習しました。
これまで商店街について調べてきましたが、今日はココロホールの方から、駒川商店街について詳しく教えていただきました。そして、さらに質問したいことをオンラインで尋ね、教えてもらいました。 初めての試みでしたが、ココロホールの方の協力を得て、子どもたちの深い学びを実現することができました。 10月26日 児童集会
各教室では、縦割りの生活班のメンバーが集まり、クイズの答えを話し合いながら考えました。
10月26日 児童集会
10月26日(月)の児童集会の様子です。
チームズで「?ボックス」のゲームを行いました。 ○みんなが持っているもの ○いろいろな色がある ○登下校で使う 答えは「ランドセル」です。 このようなゲームを9問行いました。 ☆10月23日 本日の給食☆
今日の給食は
☆タコライス ☆牛乳 ☆もすくのスープ ☆じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング) でした。 タコライスは、沖縄料理のひとつです。 学校給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをいため、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、さらに青みにグリーンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 じゃがいもときゅうりのサラダは、じゃがいも、きゅうりを各々焼き物機で蒸し、卵を使用していないマヨネーズタイプのドレッシングを1人1袋かけて食べます。 |