☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

10/28 研究授業 3年1組 音楽

 楽譜をスクリーンに投影して、「明日へ」の合唱のポイントを押さえながら、パート別にに分かれて練習し、録音した音を再生し、再確認するといった形で学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/28 研究授業 3年3組 英語

 教科書「UNIT5 Living with Robots-For or Against Part3・4』の学習をしました。授業の流れを確認した後、デジタル教科書、パワーポイント、タイマーを使用し、「弾丸インプット(」「単語練習)」「本文リスニング」「文法項目」「本文発音確認」「すらすらリーディング(ペア音読練習)」「内容理解問題」の順に時間を限定しながら学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/27 研究授業 3年4組 社会   支援学級 英語

 3年4組の社会は、「参政権と請求権」の単元で、書画カメラで教科書を投影して、ポイントを押さえながら、「生存権」「共育を受ける権利」など様々な権利について学習しました。

 支援学級の英語は、「ローマ字の練習と面接対策」の学習をしました。タブレットを使って、ワードで問題に答えて形で学習しました。後半は、面接の練習を面接対策プリントを参考にしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/6 3年 第2回進路説明会

 11月9日(月)からの3年進路相談に向けて、第2回進路説明会が行われました。今後の進路日程、進路決定に当たっての留意点、入試での留意点、進路懇談(三者懇談)に向けての留意点等について説明がありました。欠席されたご家庭にはお子様を通じて資料をお渡しします。学校ホームページにも資料を掲載しますので、1・2年生の保護者の方もご参考にしてください。
画像1 画像1

11/6 給食献立

 本日の給食は、
  ●きのこのクリームシチュー
  ●キャベツのピクルス
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食の献立は「きのこのクリームシチュー」です。
 きのこのクリームシチューは、鶏肉にワインで下味をつけておきます。綿実油を熱し、下味をつけた鶏肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎの順に炒め、じゃがいも、湯を加えて煮ます。
 別の釜に綿実油をいれ、弱火で小麦粉が色づかないように十分に炒めてルウをつくり、鶏肉、野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。具材も入れ、じゃがいもが柔らかくなれば、エリンギ、しめじ、マッシュルームを加え、塩、こしょうで味つけして煮こみます。最後に牛乳、クリーム、ほうれん草を加えて煮てできあがりです。
 これから寒くなってきます、温かいシチューは体も心もポカポカにしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校便り

進路関係

事務室

防災関係

テスト範囲

学習教材

PTA

3年学年だより