10/20 1−1 文化祭の取り組み
文化祭が近づいてきました。
1年生が急ピッチで作品を仕上げにかかっています。 10/20 第2回進路説明会
14時45分より多目的室にて開催しました。
多数の保護者の方にご参加いただきました。 ご多忙の中、ありがとうございます。 本日の進路説明会の内容は以下のとおりです。 〇学校長あいさつ 対話・相談・励ましとねぎらいを大切に 〇10月下旬から3月までの進路選択の予定 来年度入試の動向など 本日ご欠席の3年生保護者の方には、後日、お子様を通じて本日の資料を配布いたします。ご一読ください。 19日(月)に「第2回 進路希望調査」を3年の生徒に配布しました。 11月の進路懇談の資料にしますので、お話し合いのうえ、ご記入ご提出ください。 締め切りは10月26日(月)です。 10/20 今日の給食
今日のメニューは「ピリ辛丼(ご飯)・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」の4品です。
ピリ辛の素(もと)になるのは唐辛子(とうがらし)です。 唐辛子の原産地は中南米です。 中世ヨーロッパの地図にはアメリカ大陸や太平洋はなく、大西洋を西へ西へ進むとインドに至る、というものでした。アメリカ大陸を発見したのはコロンブスだといわれていますが、コロンブス自身は「これは地図に載っていない新しい大陸だ.大発見だ。」とは露知らず、「頑張ってインドに着いた」とばかり思っていました。 そして、そこで見つけた唐辛子をヨーロッパに持ち帰ったのですが、なぜか忘れ去られたそうです。その後、ポルトガル人が再発見し、ヨーロッパで使われ始め、唐辛子はアジアに広まっていきました。 コロンブスさん、ちょっとかわいそう。 連絡です。 〇22日(木)、午後に文化祭の準備、リハーサル等をします。給食なしです。 準備、リハーサル参加の生徒は昼食(お弁当など)持参してください。 〇23日(金)、文化祭です。給食なしです。 全員、昼食(お弁当など)持参してください。 10/20 ひまわり農園
ひまわり農園のブロッコリーが立派に成長しています。
真ん中にブロッコリーの芽が出てきています。 青虫に食べられないよう気をつけたいものです。 10/19 今日の給食
今日のメニューは「味噌カツ・じゃがいもと野菜の煮物・ご飯・焼き海苔・牛乳」の5品です。
今日10月19日は「烏賊(イカ)の塩辛の日」です。 10月は烏賊の旬であり、烏賊の足は10本であることから10月、熟(じゅく=19)成して作るので19日、合わせて10月19日となります。 ちなみに烏賊の数え方ですが、生きている間は1匹2匹と数えます。魚屋さんなどの店先に並んだときは1杯2杯と数えます。知っておきましょう。 |