9/25 今日の給食
今日のメニューは「焼きそば・キュウリのしょうが漬け・黒糖パン(1/2)・牛乳」の4品です。
ぶどうは皮をむいて食べるのが普通、と思っていましたが、欧米では皮ごと食べることの方が多いそうです。 皮ごと食べる方がぶどうの栄養分を全ていただけていいじゃないか、ということらしいです。 それはともかく、ひよこちゃん、かわいいです。 9/25 1年 標語づくり
班ごとに標語づくりの取り組みをしています。
テーマは「命を大切にすることやみんなと仲良くすること」など人権に関するものです。 まだ、話し合っている段階です。 最後にどんな標語ができるか、楽しみです。 9/25 2年 家庭科の授業
これまでに学習してきた裁縫のテクニックを駆使して布マスクを作っています。
細かい作業なので、しっかり見て真剣に縫っています。 アイロンの扱いも手馴れてきています。 9/24 今日の給食
今日のメニューは「大豆入りキーマカレーライス(ご飯)・キャベツとコーンのサラダ・伯東(カット缶)・牛乳」の4品です。
インドの言葉でひき肉のことをキーマと言います。ですので、キーマカレーはひき肉のインド風カレーです。 今日は合い挽きミンチたっぷりのキーマカレーでした。 明日の給食に巨峰が出ます。 今回は種アリの巨峰です。 種は必ず出しましょう。 9/24 2年学年集会
今日の2年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇2年生のすごいところ 声を掛け合って素早く集合できている スポーツ大会で誰もが持てる力を十分に発揮し、競技や応援に貢献していた 〇テストに向けて 45分間のテストに向き合える力をつけよう |