★給食室★

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★鶏肉のゆず塩焼き★

 ・鶏肉とたまねぎは塩、ゆずで下味をつけます。
 ・ホテルパンにクラスごとの量をいれています。
 ・焼き物機で焼きました

★今日の給食★

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★10月27日(火)の給食は、   ・鶏肉のゆず塩焼き
                  ・ソーキ汁
                  ・もやしとさんどまめの甘酢あえ
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★沖縄の食文化★

 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。豚肉・とうふ・こんぶを使った料理がたくさんあります。今日のソーキ汁はソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。   

★今日の給食★

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★10月22日(木)の給食は、  ・お好み焼き
                  (とんかつソース1袋)
                 ・豚汁
                 ・きゅうりの梅風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。  

★給食室★

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★お好み焼き★

 =大阪の食文化(粉もん)=

 大阪では、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。お好み焼きは小麦粉や卵、キャベツをあわせた生地に具をいれたり、のせたりして焼いたものです。大阪では、具材を全部合わせて焼く、混ぜ焼きが好まれています。

*油をひいた鉄板に具材を流しいれて焼いた後、鉄板1枚を40人分にきって配缶しました。

★今日の給食★

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★10月21日(水)の給食は、   ・タンタンめん
                  ・キャベツの甘酢づけ
                  ・さくらんぼ(缶)
                  ・大型コッペパン
                  ・アプリコットジャム
                  ・牛乳   です。

★タンタンめん★

 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。肉みその味付けには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。肉みそをめんの上にのせていただきました。

*写真中…めんを検品中です。

*写真下…めんをゆがいています。  
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