11月2日の給食
【ごはん、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、手巻きのり、牛乳】
焼きししゃもは、料理酒で下味をつけたししゃもを焼き物機で焼いています。1人2尾ずつです。 五目汁は、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みにこまつなを使用しています。 きんぴらごぼうは、豚肉で旨みを出し、ごぼう、彩りににんじんを使い、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。 手巻きのりは1人2袋です。 どのおかずもごはんによく合う献立で、ごはんもおかずも、おかわりがすぐに売り切れている教室がたくさんありました。 10月30日の給食
【タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ、牛乳】
タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。 じゃがいもときゅうりのサラダは、じゃがいもときゅうりに、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを自分でかけて食べます。ノンエッグドレッシングは卵不使用なので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 2年 体育
ミニコーナー等を設置して、サーキットトレーニングをしました。途中で、ボールをドリブルしながら走る場面もありました。
単に、走るだけでなく、楽しみながら、運動場を何度も走っている姿が印象的でした。 お礼
予防対策の一環としてPTAより、ソープディスペンサー(手をかざすと自動的に石鹸の泡が出てくる機械)を寄贈頂きました。手をかざすだけで、石鹸が出てくるので、子供達は、より手洗いがしやすくなります。これからの季節、水がだんだんと冷たくなってくるので、手洗いがおっくうになってくるかもしれませんが、ソープディスペンサーを活用して、今で通りしっかりと正確に手洗いをしてくれるものと期待しています。ありがとうございました。
3年3組体育
今日の体育の授業は、教頭先生に教えて頂きました。
|
|