9月23日(水)

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本日の給食は

 フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。

 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。
 3種のソーセージの作り方の定義は共通していて、豚や牛などのひき肉に調味料及び香辛料などを加え、練り合わせたものをケーシングなどに詰めて燻煙し、ゆでるか蒸し煮して作ります。
大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。

9月18日(金)

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本日の給食は

 他人丼・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・牛乳です。

 金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色が鮮やかなことから
 「赤いんげん」ともよばれます。
 炭水化物やたんぱく質、おなかの調子を整える食物せんいなど
 をたくさん含んでいます。その他にも、貧血を防ぐ鉄なども含
 まれています。

9月17日(木)

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本日の給食は

 チキンカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。

 「ぶどう」には、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。今日の給食には、「巨峰」が出ます。

黒色・・・キャンベルアーリー、巨峰、マスカット・ベリーA、ピオーネ
赤色・・・甲斐路、デラウェア、甲州
黄緑色・・ロザリオビアンコ、マスカット・オブ・アレキサンドリア、
     ナイアガラ
※ぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。


4年「夢・授業」

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体操選手としてシドニーオリンピックでも活躍された藤田健一さんを講師として招き、トップアスリートによる「夢・授業」を4年生を対象に行いました。
どんなにすごい技であっても、基礎基本をしっかり行うことや難しいことでもあきらめずに努力を続けていくことの大切さを教わりました。
「すごいわざを見せてくれたり動きのこつを教えてもらったりしてよかった」
「前転や開脚のしかたの説明がわかりやすくて上手にできた」
「苦手な側転でも、やり方を教わったらうまくできてうれしかった」
と4年生も感想を述べていました。


9月16日(水)

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 本日の給食は

 イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・
 1/2黒糖パン・牛乳です。

 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、
 たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用した
 ケチャップ味のスパゲッティです。
 これにサラダを組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/30 クラブ活動(卒業写真撮影予備日)
12/1 暖房開始 安全点検
12/4 読書タイム
12/5 土曜授業(6年生)