6年 平和記念資料館見学 10/266年 被爆体験講習 10/23とても真剣に聞きました!メモもしっかり取りました。 講師先生からその姿勢を誉めていただきました。 6年 記念撮影 10/23りっぱな建物がこのような姿になってしまう、原子爆弾の威力と恐ろしさを感じました。 6年 碑巡り 10/23地図を片手にそれぞれが調べたい場所に向かっています。 10月23日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ライ麦パン ・コーンクリームシチュー(米粉) ・キャベツとさんどまめのサラダ ・かき(平核無柿) ・牛乳 でした。 柿は、東アジアを原産とし、日本では奈良時代から栽培されている果物です。大別して甘柿と渋柿があります。今回の給食に使用している平核無柿は、渋柿の一種です。渋柿は、アルコール・炭酸ガスなどで渋抜きをしたり、干し柿に加工したりして食べます。 柿は、病原菌に対する抵抗力を高めるビタミンⅭや皮ふや粘膜を健康に保つカロテンを多く含みます。 今日の給食献立では、「かき(平核無柿)」が登場しました。 また、コーンクリームシチュー(米粉)に「プーさん、ミッキー型」の「ラッキーにんじん、じゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれました。 子どもたちは、入っているかワクワクしていました。 |
|