11月17日 バスケットボール今日は、新チームになって、初の総当たり戦。そして、チームミーティングです。 シーズン1より、さらにチームプレー、そして、「みんなが気持ちよく」を意識した言動が光っています♪ 今日の給食 11月17日(火)なめこは、ブナの切り株などに発生するきのこで、表面のぬめりが特徴です。販売されているものの多くは栽培されたものですが、秋には天然のものが出回ることもあります。ぬめりの成分は、消化吸収を助け、胃の粘膜を保護したり、肝臓の働きを助けたりする効果があります。 研究授業(1−3 生活科)その2 11/17うでの長さをかえたとき、どうすればバランスがとれるのか? 試行錯誤の中にきづくことがあります。 なぜ、うまくできたのか。なぜ、できないのか?いろいろなことを試してみることがとても大切です。 今日きづいたことを振り返りシートにまとめます。 身近な自然に触れながら、遊びを工夫し、課題解決に取り組むための基礎を養います。 子どもたちも先生も、真剣に学び合います。 研究授業(1−3 生活科)その1 11/17研究テーマ:「人・社会・未来とつながる子どもの育成を目指して」 単元名:「たのしい”あき”いっぱい」 秋の自然物(どんぐり)を使い、「やじろべえ」を作ってへんしんさせていきます。 大きさの異なるドングリや、竹串・つまようじ・木の枝、穴のあけ方・・・子どもたちは思い思いに工夫を凝らします。 芝生広場のようす 11/17野鳥が二羽、えさをついばんでる姿がありました。 のどかな風景です。 |
|