9月11日(金)の給食・イタリアンスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・1/2黒糖パン ・牛乳 イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 変身コレクション
図工の時間に「変身コレクション(へんコレ)」を開催しました。
「鳥」や「看護師のプリンセス」「どくの女王」などいろいろなものに変身しました。教室の中を颯爽と歩きポーズをとる姿は、モデルさんのようでした。最後には全員で記念写真を撮りました。 9月10日(木)の給食・マーボーなす ・オクラの甘酢あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・米飯 ・牛乳 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味が増します。 図工の時間明日は、「変身コレクション」と題して発表会をする予定です。 9月9日(水)の給食・さけのしょうゆ風味焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・米飯 ・牛乳 さけの身の色はサーモンピンクですが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 |
|