11月16日の給食

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 今日の給食は、白身魚のフリッタ―、洋風煮、ブロッコリーのサラダ、コッぺパン、バター、牛乳です。白身魚のフリッタ―は、たらという魚を使い、衣にあおさが入っているので、海藻の風味がしておいしいです。ブロッコリーのサラダは、蒸したブロッコリーに手作りのドレッシングをかけています。今日は、4年生が給食を返しにくる時に「今までの給食の中で一番おいしかったです。」と言ってくれました。年に何度かはその言葉を言ってくれますが、今日も聞けてよかったです。

走り幅跳びのコツをみつけよう

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 5年体育では、走り幅跳びのコツをみつける学習に取り組んでいます。「手をしっかりふりあげて伸ばす」「片足でしっかりふみきる」「とんでいるときには手と足を前にのばす」とたくさんのコツをみつけ、友だちと身体の動きを見合いながら練習することができました。友だちがうまくコツを使えたときには、思わず歓声があがっていました。

どれだけ広いか比べ方を考えよう

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 4年算数では、2つの図形の広さの比べ方について考えました。これまでの学習を活かして考えた見通しは、「切って重ねて比べる」と「一辺1cmの正方形がいくつ分か比べる」。どちらがよりよい方法なのか考えていきました。

水墨画

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 1階から2階の階段踊り場掲示に、6年生の図工の作品が展示されています。社会の学習で出てきた雪舟のように墨だけで描いた水墨画。墨の濃淡や筆の使い方に気をつけて描いています。

11月13日の給食

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 今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。まいたけは、11月から給食で使用できる秋が旬のきのこです。ういろうは、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水をよく混ぜ合わせ、オーブンで蒸しています。「ういろうが最高においしかった。」と感想を言ってくれました。1年生も初めてのういろうに、どんな味だろうと一口一口慎重に味わっていました。
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