★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

12月1日の給食

今日の献立は、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

かぜ予防レンジャー参上!

 保健室の掲示板に「かぜ予防レンジャー」が現れました。

 この時期に流行するかぜやインフルエンザ、そして今年はもちろん新型コロナウイルスを予防するための心がけを、レンジャーが楽しく教えてくれています。

 一枚ずつめくると、その下に「うがいをするんジャー」「予防接種を受けるんジャー」「衣服を調節するんジャー」など、いろいろなレンジャーが感染予防のコツを教えてくれています。

 12月になり、ずいぶん寒くなってきました。しっかりと予防対策をして、残り少ない2学期を元気に乗り切りたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日の給食

今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

4年生 理科室デビュー

 4年生が2週間ほど前から理科室を使って学習しています。

 はじめは理科室を使う時のルールなどを確認したり、マッチを使って火をつける練習をしたりしたそうです。

 今日は初めてのガスバーナー。ガスバーナーの使い方を確認した後、班で協力して火をつけてみました。

 つけてみてびっくり!

 ガスの炎の大きさに驚く4年生でした。

 これから、金属を温める実験をしていくそうです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

持久走大会

 今日の土曜授業は持久走大会でした。

 各学年、密を避けるために、10秒程度の時間差をつけて、グループごとに出発しました。

 この二週間、休み時間に「業間持久走」で走ったり、体育の時間にも「自分のペースで」「同じ速さで」走ったりすることに挑戦してきました。

 今日はどの学年も練習の成果を発揮できたと思います。

 たくさんの応援、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31