10月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮でした。
和風ハンバーグのソースは、砂糖、しょうゆ、みりんを合わせたものにでんぷんでとろみをつけています。ご飯に合う、甘辛い味のソースです。
かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を一緒に炊いています。苦手な児童が多い献立ですが、日本各地に伝わる郷土料理として給食で紹介しています。

10月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、きゅうりとコーンのゆずドレッシングでした。
まぐろのオーロラ煮は、から揚げにしたまぐろにケチャップ味のソースをからめた、子どもたちに大人気の献立です。まぐろは、体をつくるもとになる鉄やたんぱく質を豊富に含む食品です。

児童朝会(たてわり班)(10月19日(月))

今年度の児童朝会は今まで新型コロナ感染拡大防止から放送で行っていました。今日の児童朝会は今年度初めて運動場で行いました。6年生と5年生が下級生のお世話をします。距離を作り、整列をして、姿勢をただして校長先生のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜参観(学習発表会)来校者の事前申込のお願い(10月16日(金))

11月14日(土)に土曜参観を実施いたします。今年度については同居家族2名まで(中学生・高校生は不可)とさせていただきます。やむを得ず未就学児とご来校される場合は必ず保護者と行動をともにしていただきますようお願い申しあげます。
10月15日(木)に「土曜参観(学習発表会)来校者の事前申込のお願い」を配布しておりますが、来校される方のお名前は大人の方のみをご記入のうえ、10月28日(水)までに担任へご提出ください。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、米粉のハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、黄桃缶でした。
米粉のハヤシライスは、小麦粉のブラウンルウの代わりに上新粉を水で溶いたものを使ってとろみをつけています。調味料の配合を工夫して、ルウを使わなくても美味しく食べられるようにしています。ハートや星で型抜きした、ラッキーにんじんも入っていました。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

福小 学校だより

学校協議会

運営に関する計画