★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

アサガオの種(1年生活科)(8月28日)

生活科で育ててきたアサガオも秋を前に種を実らせました。今日は1年生が実の中から種を収穫しました。この種は来年入学してくる子どもたちのために残しておきます。実は今の1年生が植えたアサガオも、昨年の1年生(現2年生)が収穫した種を使っています。子どもたちが一生懸命育てた命が、また次の世代への受け継がれていきます。来年の1年生もきっと喜ぶと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8月28日)

今日の給食の献立は、

牛肉と大豆のカレーライス 牛乳 きゅうりのピクルス りんごゼリー

です。

カレーのルウには小麦粉ではなく、米粉が使われています。
具材に牛肉、野菜のほかに、大豆も使われています。
今日は、ハート形や星形、花形の「ラッキーにんじん」も入っています!
画像1 画像1

学習の様子(6年) (8月27日)

6年生では、算数が「円の面積」、国語は「詩」の学習からスタートしています。
しっかりと話を聞き、意欲的に学習に取り組む姿勢に感心!
さすがは6年生、素晴らしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

詩を読もう(5年国語) (8月27日)

5年生は国語で「詩」の学習をしています。

紙風船
      黒田三郎

 落ちて来たら
 今度は
 もっと高く
 もっともっと高く
 何度でも
 打ち上げよう
 
 美しい
 願いごとのように


水のこころ
        高田敏子

 水は つかめません
 水は すくうのです
 指をぴったりつけて
 そおっと 大切に―

 水は つかめません
 水は つつむのです
 二つの手の中に
 そおっと 大切に―

 水のこころ も
 人のこころ も


詩から受ける印象は人それぞれです。どんな場面を想像したか、交流をしていくことで、「詩」という短い文に込められた表現の豊かさを感じ取ることができます。   
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(8月27日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 マーボー厚揚げ丼 中華スープ ミニフィッシュ

です。

今日の「マーボー丼」には、熱湯で油抜きをした「厚揚げ」が具材として入っています。
給食では主菜に豆腐加工品や豆類などを入れて、植物性蛋白質を自然と摂れるよう、献立・調理に工夫がされています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 委員会活動
12/4 6年生 中学校登校
12/5 土曜授業

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業