★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

もののかぞえかた(1年算数) (8月6日)

1年生の1学期の算数もいよいよ終了に近づきました。

今日は、算数の教科書の最後のページにある「かぞえかた」の勉強をしました。
1から10までの数を学習し、計算もできるようになった1年生ですが、もののかぞえかたには難しいものがありますね。

今日は1から10までの数字を使って、
「本は1さつ、2さつ、3さつ…」
と練習していきますが、8さつは「はちさつ」ではなく「はっさつ」と読みます。
「金魚は1ぴき、2ひき、3びき…」
と、数によって「ぴき」「ひき」「びき」と使い分けが必要です。

子どもたちが楽しく学習できるよう、先生が工夫を凝らした授業をされていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(8月6日)

今日の給食の献立は、

コッペパン 牛乳 コーンクリームシチュー
 きゅうりのバジル風味サラダ みかん(缶) いちごジャム

です。

コーンクリームシチューは、スイートコーン(缶)の甘みを生かし、バターを使った手作りルウで仕上げたシチューです。
画像1 画像1

どれくらいの「かさ」になるかな?(2年算数) (8月5日)

2年生は算数の時間に「かさ」の学習に入っています。
L(リットル)やdL(デシリットル)、mL(ミリリットル)など、「かさ」をあらわす単位について学習しています。
各学級で色水やビーカーを使って「かさ」を測るなど、教科書とノートだけでなく、教材を工夫しながら、子どもたちに「かさ」の概念を指導しています。
3組は家庭科室で、お鍋や洗面器に入る水の量を、1Lマスや1dLマスを使って調べていましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

えにっきをかこう(1年国語) (8月5日)

1年生は国語の時間に「絵日記」を書く練習を始めました。
1人1人がみんなに知らせたいことを絵と文で表現していきます。
小学校での生活が始まっておよそ2か月。この間、楽しかったことや嬉しかったことがたくさんありましたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(8月5日)

今日の給食の献立は、

ごはん 牛乳 肉じゃが とら豆の煮物 アーモンドフィッシュ

です。

給食には、色々な種類のお豆が登場しますが、今日の給食で出されている「とら豆」は、いんげん豆の仲間で、豆粒の半分が白く、半分はうす茶色で、まるで「とら」のような模様があることからこの名前がつきました。
「とら豆」は煮えやすく、ねばりがあって美味しいことから、「煮豆の王様」とも呼ばれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 委員会活動
12/4 6年生 中学校登校
12/5 土曜授業

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他

がんばる先生支援事業