かざって なに いれよう(1年図画工作) (11月18日)
1年生の図画工作は「かざって なに いれよう」の学習に入りました。
お家から持ってきた空き箱に様々な装飾をしていき、自分だけの素敵な箱を制作します。 モールを使ったり、色紙を使って模様をつくったりして、箱に貼り付けていきます。 さて、出来上がった箱には何を入れていくのでしょうね! ソフトボール投げ(11月18日)
体力テストの一環として、今日から「ソフトボール投げ」の記録をとっています。
連日暖かく、運動をするにはぴったりの日が続きます。 今日の給食(11月18日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 赤魚の醤油だれかけ みそ汁 小松菜の炒め物 です。 「赤魚」は、くせがない白身魚で離乳食などにもよく使われる食材です。煮つけで調理されることも多いですが、給食では醤油だれをかけた「焼き物」として提供されます。 光のせいしつ(3年理科) (11月17日)
3年生の理科は「光のせいしつ」の学習をしています。
これまで「かげと太陽」の学習をしてきましたが、今回は光の性質について、実験を通して考えていきます。 今日は晴天で、実験にはもってこいの日でした。鏡を使って、日光の道筋をつくる実験をしています。 すきな きょうかは なあに(1年国語) (11月17日)
学校には色々な教科の時間がありますが、1年生の子どもたちはどの教科が好きで、それはなぜなんでしょうか。
1人1人が好きな教科とその理由を書き、みんなの前で発表していきます。 |
|