5日の献立
今日の給食は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳です。
きのこのクリームシチューは、エリンギ、しめじ、マッシュルームの3種類のきのこと彩りのよい野菜がたくさん入っていました。 コクがあるクリーミーなホワイトルウでおいしかったです。 キャベツのピクルスは、あまずっぱくてあっさりしていました。 りんごは、青森県産の早生ふじりんごでやわらかくて、シャキシャキした食感でした。 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶詰やジャムなどに加工するのもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 4日の献立
今日の給食は、焼きししゃも・ごもくじる・きんぴらごぼう・ごはん・牛乳です。
焼きししゃもは、塩で下味をつけたししゃもをこんがりと焼いていて、身が引き締まっていてとてもやわらかく、頭も骨も食べることができました。 ごもくじるは、こんぶとけずりぶしのだしの風味がよくて、はくさいやこまつな、うすあげなど具だくさんでおいしかったです。 きんぴらごぼうは、食物繊維が豊富のごぼうやにんじんを炒めた一品で、ごはんが進みました。 ししゃもは、北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 1年生 遠足 〜ただいま〜!〜
14時25分頃、全員無事に帰校しました。初めての遠足で疲れたようですが、たくさんの児童が「楽しかった〜〜♪」と言っていました。
キッズプラザの体験話を是非聞いてあげてください! 1年生 遠足 〜帰校します!〜
最後の休憩を終え、今から帰校します!
みんな疲れているようですが最後までがんばって!!! 1年生 遠足 〜扇町公園その2〜
大きな滑り台を滑っています!
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